Когда речь заходит об онлайн-проектах, без сервера не обойтись. Многие компании предоставляют веб-хостинг, предлагают услуги аренды vds сервера linux и даже сдают в аренду физические машины. Чаще всего стоит выбор между двумя операционными системами: Windows и Linux. Давайте разберёмся, зачем же нужен сервер на Linux, и какой вариант выбрать.
Зачем нужен сервер на Linux?
Есть несколько причин, очевидных и не очень:
Сервер: "железный" или виртуальный
Физическая машина обладает своей привлекательностью: вот она стоит, моргает лампочками, её можно потрогать. Однако главный её недостаток — затрата ресурсов. Сервер нужно сконфигурировать, собрать, обеспечить необходимым питанием и коммуникациями, как минимум обеспечить стабильный канал связи. Виртуальный сервер этого недостатка лишён: он расположен в оборудованном дата-центре, сконфигурирован, остаётся лишь настроить его под конкретные задачи. Остаётся выбрать подходящий тарифный план и вперёд!
Веб-хостинг или выделенный сервер
Виртуальные решения сводятся к выбору из этих двух вариантов. Первый подойдет для небольших задач бизнеса, но о тонкой настройке придётся забыть. Кроме того, вы будете делить вычислительные мощности вместе с другими пользователями, и любая нештатная ситуация может вывести ваш проект из строя. На выделенном же сервере вы можете ставить любые эксперименты, запускать нужные сервисы и не боятся крушения: сервер восстанавливается из резервной копии за считанные минуты и даже секунды. Вы можете использовать любую из предлагаемых панелей управления с доступом из любой точки мира.