• Умение видеть большой потенциал в маленьких IT-проектах, опыт Кенеса Ракишева

    Несомненно, каждый из нас видит большое будущее IT-индустрии. Ежедневная жизнь все больше автоматизируется, общение происходит через смартфоны, а сложные задачи выполняют высокотехнологические программы. В мире, где каждый день появляется тысячи новых идей, хорошему проекту сложно соревноваться с гигантами, которые спонсируют крупные корпорации. Но инвестор Кенес Ракишев полностью перевернул понятие о IT-финансировании, начав вкладывать капитал с совершенно новые и никому неизвестные проекты, стартапы. Его опыт: выход интернет-приложений и техники на международный уровень и привлечение к их развитию крупнейших мировых инвестором показал, что талантливые проекты можно и нужно замечать, чтобы сделать их не только полезными, но и прибыльными.

    Одной из самых успешных инвестиций Ракишева можно считать сервис для размещения фото и видеоконтента Mobli, который приобрел всемирную популярность всего за год. Это приложение — альтернатива Instagram с расширенным спектром возможностей. Можно снять фото, или видео, обработать его десятком предложенных фильтров и выложить в социальные сети. Главным удобством Mobli является простота использования и бесплатные фильтры. Фото не ограничены по размерам и пропорциям, в другие соцсети его можно добавлять автоматически, делиться с друзьями и просматривать рекомендованный контент. Над его технической стороной трудится в том числе разработчик, работавший с Twitter.

    Mobli стал вторым приложением для телефона после Shazam, в который, благодаря Кенесу Ракишеву вложил деньги один из богатейших и известнейших инвесторов мира Карлос Слим, что еще раз подтверждает верное направление, выбранное бизнесменом для вложения капитала.

    «Если вам доверяют такие осторожные и расчетливые предприниматели экстра-класса, значит у вас все в порядке и с бизнес-моделью, и с перспективами. Этим и знаменателен наш успех. Мистер Слим не распыляется, он прекрасно знает и понимает рынок хай-тека и вкладывает только в то, во что верит сам», — рассказал Кенес Ракишев.

    Бизнесмен развивает не только развлекательные технологические начинания. Так, благодаря ему, на большой рынок вышел медицинский стартап GeneSort, который может стать прорывом в ранней диагностике болезни Альцгеймера, Паркинсона и злокачественных опухолей, благодаря полностью оцифрованной и роботизированной системе изучения анализов. Сейчас он продан гонконгскому инвестиционному фонду за 22 миллиона долларов, а значит у проекта большое будущее.

    Кенес Ракишев участие в инвестировании российского стартапа IQcard: она выстраивает программы лояльности для розничных сетей на базе банковских карточек и обслуживает их. Всего за несколько месяцев стартап стал сотрудничать с международной платежной системой Visa, а также заключила контракт с концерном Samsung, став доступной в приложении Samsung Wallet.

    Еще одно направление, куда сейчас направил свое инвестиционное внимание Кенес Ракишев — криптовалюты, другими словами, виртуальные деньги. Бизнесмен считает, что за ними большое будущее. Полностью планы Ракишев пока не открывает, но говорит, что это будет блокчейн, или вовсе собственная валюта.

    «На мой взгляд, за системой блокчейн и вообще критовалютами — большое будущее. Раньше к ним скептически относились, но сегодня все больше стран в мире их признают, в Японии вообще криптовалюта будет одной из официальных валют», — объяснил Ракишев свой выбор.

    Источник: facebook.com/notes/михаил-задорный

    Ответить Подписаться